top of page

По определению Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA), профессиональный дизайнер интерьера - это специалист, имеющий соответствующее образование и опыт и сдавший надлежащие экзамены, профессиональная деятельность которого направлена на повышение функциональности и качественного уровня интерьера.

Дизайнер — человек, исправляющий то, что нарисовал архитектор и построил строитель. Он пытается достичь все той же гармонии внутреннего мира заказчика с тем, что для него строится, не обращая уже внимания на содержимое кошелька, поскольку денег в нем все равно уже не осталось, а также на свои творческие амбиции, поскольку за амбиции денег не платят.Из всего вышесказанного следует, что современный дизайнер интерьеров работает не ради искусства, а для конкретного заказчика. Поэтому его задачи определяются в конечном счете интересами и запросами клиентов, а отнюдь не собственными порывами творческой натуры.Как правило, профессиональный специалист должен хорошо разбираться в скульптуре, живописи, технике рисунка, основах композиции, эргономике и даже в психологии. Профессионально важными качествами для дизайнера являются художественное воображение, пространственно-образное мышление, коммуникабельность.

ДИЗАЙН-БЮРО Первая группа - самая малочисленная, но, похоже, имеющая самые большие перспективы. Это фирмы, которые занимаются исключительно дизайном, без отвлечения на всевозможные смежные направления. Узкая специализация дает возможность более глубокого изучения этой области прикладного искусства. А комплексный подход к интерьеру позволяет таким фирмам выступать консультантами смежников - архитектурных бюро, строительных организаций и т.д. Такая интеграция архитекторов и дизайнеров распространена во всем мире. АРХИТЕКТОРЫ-ДИЗАЙНЕРЫВторая группа - это архитектурные мастерские, которые заодно с архитектурным проектированием занимаются и проектированием интерьеров. Как правило, само декорирование интерьеров для представителей этой группы является вторичным занятием. Основное внимание уделяется работе с планом, с фасадами, с коммуникациями. И как результат, в силу отсутствия комплексного подхода к оформлению интерьера, упускаются детали. Из-за этого интерьер часто имеет печать академизма и сухости. Выходом из этой ситуации является сотрудничество с художниками-дизайнерами или хотя бы с художниками-декораторами. Хочется все же отметить, что некоторые архитектурные мастерские достигают таки определенных успехов в проектировании интерьеров офисов, магазинов, общественных зданий. Но, к сожалению, шедевров в области интерьера у нас пока не встречалось, хотя почерк талантливого архитектора при работе с пространством всегда заметен. Кроме персональных архитектурных мастерских, к данной группе можно отнести архитекторов при крупных девелоперских строительных компаниях.

ДИЗАЙНЕРЫ ПРИ МАГАЗИНАХТретья группа - это дизайнеры-консультанты при различных магазинах и салонах. Услуги дизайнера в этой ситуации позволяют легче продавать дорогую мебель или строительные материалы. Кроме того, клиенту такого салона оказываются дополнительные сервисные услуги, причем бесплатно. К этой же группе можно отнести дизайнеров при всевозможных магазинах и салонах строительных материалов, при салонах, продающих гардины и т.п. Как правило, профессиональный уровень таких консультантов не очень высок, а информация для клиентов сводится к перечислению преимуществам отдельных отделочных материалов, мебели, или чего-либо другого, имеющемуся в продаже в этих магазинах. В этой же группе следует помянуть консультантов при фирмах, занимающихся продажей жалюзи, которых почему-то тоже называют дизайнерами.

ДИЗАЙНЕРЫ-СТРОИТЕЛИ Четвертая группа - это дизайнеры в строительных организациях, занимающиеся так называемыми „евроремонтами" или ремонтами хорошего класса. Такие организации имеют возможность держать дизайнера или архитектора на зарплате. При этом декларируется, что проект интерьера будет бесплатным в случае заказа ремонтных или строительных работ в данной фирме. Но бесплатным-то его трудно назвать. Стоимость проекта просто входит в общую стоимость работ. А из-за того, что дизайнер в этом случае материально зависим от строителей, качество проекта только проигрывает. Иногда бывает, что строительные организации используют слово „дизайн интерьеров", как показатель некоторой „крутизны", как рекламный трюк. В таких организациях, обычно, нет постоянных дизайнеров. Для каждого проекта приглашаются дизайнеры со стороны.

Какие бывают дизайнеры??

 

bottom of page